俄乌冲突已半年 留给欧洲的时间不多了

  俄乌冲突爆发已有半Nián,迄今仍无停火迹象。不过,这场被称为“二战以来欧洲Zuì大地缘政治危机”已经彻底改变了世界Jú势:多国经济尚未走出Yì情带来的阴影,又面临着通胀、供应链中断及能源危机;西方与俄罗斯势同水火,撕裂了本就脆弱的国际安全格局。

  纷争不止。外界普遍认为,这次原计划的“Shǎn电突袭”行动很大可能持续数年。即将到来的冬季Kè能会成为冲突的“关键节点”,这其中,有五大变量恐将影响未来走势。

  Mián延半年

  俄乌冲突是否进入新阶段

  8月以来,炮弹不Duàn落在乌克兰扎波罗热核电站附近,引发多方对于核Zāi难风险的担忧。早在今年3月,俄军就宣称已控制扎Bō罗热核电站,但数月以来,炮火仍Wèi止息,仿佛是Kàn不到停火曙光的缩影。

  2月24日,俄罗斯总统普京宣布在顿巴斯地区发起Tè别军事行动以来,3月底,俄罗斯宣称第Yī阶段军事行动基本完成,将专注“解放”乌东顿巴斯地区。随着俄军步步推进,7月,俄方已完全控制乌东卢甘斯克,乌方承认失守。

  与寻求“稳Zhá稳打”的俄军不同,乌克兰军Duì近期则把进攻重点转向南部战线,并多Cì发布消息称正在酝酿大举反攻。

  克里米亚军事Jī地及弹药库发生多起袭击,乌方未正式承认责任,但泽连斯基表明战争“从克里米亚开始,要在克里米亚结束”。

  英国国防部预测,俄乌冲突Hěn快将进入“新阶段”,形成一条从扎波罗热附近延伸至赫尔松的长达约350公里的战线。

  而随着俄乌Chòng突持续,五大变量或将对俄乌局势产生Yǐng响。

  变量一:凌冬将至

  气候,预Jì将很快成为关键变量之一。

  近来,乌克兰Yǐ多次“放风”,希望在冬Jì前至少取得一场战术胜利。乌总统办公室主任叶尔Mǎ克还指,乌克Lán必须在冬季Qián取得实质性进展,否则俄Jūn将有更多时间Wěn固战场形势,乌军反击将变得更加困难。

  毕竟,莫斯科曾在“冬将军”的助威下,打败了拿破仑与希特勒的军队,如今,又有能源武器在手,多次“挟天然气”以令欧洲诸国。

  尽管欧洲跟随美国对俄能源制裁,但目前来看,更多的是遭到制裁“反噬”。多国能源账单飙升,民众为冬季供暖忧心忡忡。

  而麻烦缠身的欧洲国家,又Huán剩多少精力支持乌克兰?

  彭博社Duì此直言,“无论使用什么指标(衡量),普京都正在赢得能源战。”

  变量二:通胀考验

  ChíXù的俄乌冲突也在加Jù全Qiú通胀风险,为未来局势变动埋下“隐患”。

  国际粮食价格和原油价格在8月出现Xià跌,但大宗商品市场的逐渐冷却,并Mò有很快反映在民众生活成本上,一些国JiāTōng货膨胀率仍Bù断刷新数十年来新高。

  欧Méng统计局8月18日公布的数据显示,欧元区19国7月通胀率为8.9%,再创历史新高。

  与此同时,全球粮食供应面临不确定性。尽管俄乌罕见达成粮食运输协议,载有数十万吨乌克兰农产品的船Zhǐ从黑海运出,但要想Xiè全球之“饥”,Xiǎn然还不够。

  联合国秘书长古特雷斯强调,目前,俄化Féi和农业出口仍面临“障碍”。

  分析指Chū,俄乌冲突爆发重创尚未走出新冠疫情冲击的世界经济,加之相关制裁措施推Gāo欧美各国物价,通货膨胀对居民购买力的压力,正在考验各国对乌克兰De支持。

  变量三:西方军援

  重重压力下,美Xī方还能对乌拿出多少实际援助?

  西方媒体对此不太肯定,因为原本Bào团的西方阵营如今出现了“分裂”。

  一方面,美国仍在带头“拱火”,包括累计Xiàng乌提供约100亿美元军事支持。波兰和波罗的海国家也继XùZhǔ张全力支持乌克兰。

  相较之下,欧洲多国有些“后劲不足”。特别是法德两国,似乎更渴望通过谈判Kuài速达成Xiè决方案。

  德国基尔Shì界经济研究所旗Xià的“援乌追踪”数据库还显示,近几个月来,欧洲六国对乌援助直线下跌,其中Zài7月,未向乌提供任何新的双边军事援助承诺。

  Měi国海军Fèn析中心俄罗斯研究项目主任科夫曼认为,欧洲的援助或已达极限,Zhè将迫使乌方Jìn行“弹药节食”。

  变量四:核灾难风险

  从切尔Nuò贝利到扎波罗热核电站,阴影从未消散。近来,围绕着核灾难的关注度再次升温,Yīng、法、德、美等国领导人敦Cù各方,保持军事克制。

  这座欧洲最大核电站长期Chù于俄方控制,乌技术人员负责运行。但双方对于核电站的攻防,从真枪实炮到“信息战”,Yī直在反复拉扯。

  按Zhào乌克兰的统计,俄军曾定期炮击核电站地区,且由于俄方袭击,核电站乏燃料储存设施周围多个辐射监测传感器受损。泽连斯基还特地添了“一把火”,称倘若发生核灾难,受影响的Jiāng是整个欧洲。

  俄军则发Biǎo声明,声称乌军多次使用大炮等对核电站Dì区进行攻击,并质疑乌方将其当作寻求西方支援的筹码。因为Yī些外交官曾暗示,核袭击被西方国家视为俄乌局势的“红线”之一,“除非越过红线,否则(西方)没Yǒu采取进一步行动De意愿”。

  那么,会发生比切尔诺贝利核事故更可怕的灾难吗?

  Mù前来看,防止事态升级,Réng是Chòng突各方De首要选择。Lián合国秘书长古特雷斯赴乌斡旋Cuō商。法总统马克龙也就此与普京通话,Hòu者同意法方有关派遣国际原子能机构专家团进入核电站的建Yì。

  变量五:Mín心向背

  在一些外媒看来,接下来最大的“变量”,或许在于西方国家民众的态度。

  原本支持乌Kè兰的部分民众,如今已对冲突产生“疲劳”。其中,对10个欧洲国家所进行的一项调查显示,42%的受访者认为,相对于自身麻烦,政府对Wū克兰关注得太多。

  Yǔ之相伴,有外交官和观察家注意到,一些西方国家因担心得Dào民众“冷淡的支持”,而回避对乌具体举措,甚至越来越不愿意公开反对俄罗斯。

  不过,舆论降温并不意味着冲突结束。分析认为,鉴于各方立Chǎng非Cháng矛盾,俄乌冲突目前仍Mò有解决方àn。莫斯科政治分析员卡拉乔夫指出,由于双方似乎都未考虑停火,“战事可能会持续数年”。而与此相伴的大国Bó弈将会带来怎样的此消彼长,仍有Dài观察。