俯身青训30年

  俯身青Xùn30年

  

  邓世俊带领孩子们练习颠球

  

  连线前国足队长蒿俊闵给孩子们打气

  

  邓世俊对孩子Mén言传Shēn教

  

  训练场上邓世俊对孩子们的表现给予肯定

  

  在邓世俊De带领下,Hái子们干劲十足

  

  和教练团队一起复盘训练过程

  □图/楚天都市报极目新闻记者 邹斌 实习生 胡月星

  □文/ChǔTiān都市报极目新闻记者 Wàng峻 张理晶 通讯员 朱素芳 宋骥 王Shā

  刚Xué会踢球一年的小学生与男足国家队队长,有多远的距离?江汉区万松园路小学孩子们给出了答案:一个梦想的距离。

  8月15日下午,在学校的绿茵场上,这群7岁的小Qiú员们,视频连线前男足国家队队长蒿俊闵,并得到了“蒿队”的点赞。听到偶像赞扬自己,小球员们发出了阵阵欢呼声。

  “加油,师弟师妹们!”蒿俊闵视频看到三十多名小球员现场“炫”球技后,开心地为小球员们的Jīng湛球技点赞。“我的梦想就是进国家队”“Wǒ要像蒿哥哥一YàngTī职业联赛、留洋”……

  或许,这群小家伙的梦想并不遥远,Yīn为Tā们有一个共同的老师——邓世俊。

  1972年出生的邓世俊是土生土长的武汉人,上世纪80年代就读于万松Yuán路小学。当时,这所学Xiào已经是武Hàn著名的足球学校,曾走出过涂Shèng桥、常卫魏、张斌等一大批优秀球员。

  在这里,邓世俊继承了湖北足球一Yǐ贯之的Jì术足球理念,并将其带到了后来的球员培养当中。蒿俊闵、姚翰林、童Xiǎo星,以及武汉女足新星姜晨璟、杜健群,他们都是邓指导的得意Mén生。

  一Suǒ小Xué,如何培养出这么多优秀的足球人才?

  万松园路小学校Zhǎng熊丽萍说,学校一直秉承“让绿意点亮生命”的办学理念,通过足球课程抓普及,通过训练、竞赛抓提高。同时,学校足Qiú队总教Liàn、亚Zú联讲师、中国足协教练员讲Shī,又是Quán国校Zú办专家委员会委员的邓世俊TànSuǒ出了Yī条校Yuán足球发展道路。

  在扎根Jī层教育30年,被Yù为“Cǎo根足球之父”的邓世俊看来,江汉区万松园路Xiǎo学训练目标不单是为了培养好球员,而是希望通过足球运动,让更多的学生成为品学兼优、有所专长的足球人才。实践中,始终秉持立Dé树人、足球育人的理念,把育人树人放在第一位。

  这也造就了中国足坛一个独特而有趣的现Xiàng——万松园路小学走出的孩子,很多能在各级国字号、职业球队中担任队长,成为球队核心和精神领袖。

  “邓指导教Guò的学生都很感恩,蒿俊闵成名后多次为母校捐款以及捐器材。”Xiào长熊丽萍说,邓世俊一直坚持“以球育德”,在教授学员专业足球技能的同时,更加注重PéiYǎngXué员们良Hǎo的学Xí习惯和道德品质。在他的培养下,一代一代万松园学子成长后,回来反哺学校。

  从带蒿俊闵在内的第一批学生开始,邓世俊已很难计算出,自己30多年共培养过多少弟子。但每Yī个孩子成长的背后都会倾注他全部心血。俯身青训30年,邓世俊一方Miàn推动了Xiào园足球的普及提高,另一方面又为中国足球培养出“高素质、高智商、高情Shāng”的后备人才。

  但他却说,自己追求的并不是孩子们在球Chǎng上取得的成绩,而是他们快Yuè成长、不惧失Bài、勇于挑战、内心Wēn暖、懂得感恩的品质。“而我也从中收Huò到Liǎo快乐。”